воскресенье, 9 июня 2019 г.

Торт "Чудо". Рецепт классического медовика


Ингредиенты для теста:

1 стакан сахара;
3 яйца;
60 г сливочного масла;
2 ст. л. меда;
2 ст. л.клньяка (водки, рома, вина);
2 ч. л. соды;
1 ст. л. столового уксуса;
2+1,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для крема:
750 мл жирной сметаны;
2/3 стакана сахара;
ванилин;
чернослив и орехи по желанию.

Шоколадная глазурь:
Какао - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Молоко - 4 ст. ложки
Масло сливочное - 30 г (1/8 стакана)




классический рецепт медовика
Сначала - тесто. Отмеряем необходимое количество сахара - в данном случае не рекомендую уменьшать его количество. Если вы не любите сладкие десерты, лучше сократите объем сахара в креме, но не в тесте.

Пересыпаем в кастрюлю, разбиваем яйца.

Слегка перемешиваем, добавляем соль.

Выкладываем сливочное масло.

И мед. Я никогда не привязываюсь к количеству двух ложек - просто два раза щедро загребаю из банки.

Коньяк(водка, ром,вино). У меня в этот раз было красное домашнее, и оно дало зеленоватый оттенок тесту (что, поверьте моему многолетнему опыту, совсем не критично - после выпечки он уходит). Можно брать любое, которое есть в доме. Иногда я беру коньяк. Пару раз использовала апельсиновый ликер.
Кастрюлю с указанными ингредиентами ставим на водяную баню. Перемешиваем.

После растворения меда и масла добавляем в массу соду, погашенную уксусом.

Масса в кастрюле начнет сразу пениться.

И расти!

Всыпаем 2 стакана муки. Перемешиваем. С водяной бани не снимаем.

Когда масса станет настолько вязкой и густой, что ее невозможно будет вымешивать вручную, снимаем кастрюлю с огня.

На стол высыпаем еще стакан муки, выкладываем тесто.

При необходимости подсыпаем еще муку, вымешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Делим его на 10 частей, округляем каждую.

если есть форма для выпекания(d21cм), смазываем сливочным маслом и раскатываем тесто, лишние края обрезаем ножом по кругу.
Раскатываем поочередно в тонкий пласт.

Тесто будет тонким, но не рвущимся, приятным, прозрачным.

Слегка накалываем вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости - около 5-8 минут.

Таким же образом выпекаем все остальные коржи.

Готовим крем. Взбиваем сметану (жирную, домашнюю) с сахаром, добавляем ванилин.

После остывания перемазываем коржи кремом. При любви к черносливу на несколько коржей рассыпаем нарезанные кусочками сухофрукты.

При желании покрываем торт шоколадной глазурью

Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для нашей шоколадной глазури из какао.
Нам нужно: сливочное масло, сахар, какао и молоко.

Смешиваем какао и сахар.

Молоко предварительно подогреваем и вливаем в нашу смесь.

Отправляем смесь на плиту и помешиваем постоянно на небольшом огне (примерно 5 минут). Вы увидите, как изменится консистенция.
В последнюю очередь добавляем сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Сразу поливаем торт шоколадной глазурью.

Обрезки измельчаем, обсыпаем края торта.  украшаем орехами и черносливом (я черносливом "пометила" ту часть торта, которая была с черносливом).

Оставляем для пропитывания минимум на 5 часов.

И угощаем всех чудом. Тортом "Чудо"!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий