понедельник, 17 июня 2024 г.

Тесто для пиццы (основа для пиццы )

 Ингредиенты для теста для пиццы

1 пицца 34 см

Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана (260 г)

Дрожжи «быстрые»5 г

Соль1/3 ч. л.

Сахар2 ч. л.

Оливковое масло2-3 ст. л.

Вода160 мл


1.Пошаговый рецепт теста для пиццы

В Италии используют муку из твердых сортов пшеницы. У нас такая мука редкость, поэтому предлагаю использовать пшеничную муку грубого помола, жерновую, размолотую вместе с оболочкой или обычную муку высшего сорта.


В стакане муки — 130 грамм, это подтверждается кулинарными книгами и собственными измерениями. Для пиццы диаметром 34 см достаточно муки около 250 грамм. Т.е. два почти полных стакана.


Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного — комки, камешки, остатки оболочек пшеницы. Их надо отсеять и выбросить.

Добавить в муку сухие «быстрые» дрожжи. Добавить 1/3 ч. л. мелкой соли «экстра». Добавить 2 ч. л. сахара (без верха).
Размешать вилкой, чтобы дрожжи, соли и сахар равномерно смешались с мукой.
В стакан влить обычную воду — 160-170 мл. Поставить стакан с водой в микроволновку на 10-12 секунд, чтобы вода немного нагрелась.
Добавить в воду 2-3 ст. л. самого лучшего оливкового масла. Перемешать. Влить в смесь воду и размешать до однородного состояния
Замесить тесто — оно будет слегка липкое и очень мягкое. Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатать шар из теста. Переложить тесто в небольшую чистую и сухую миску и накрыть чистой полотняной салфеткой.
Консистенция теста — мягкое и эластичное, очень хорошо тянется.
Поставить тесто в теплом месте на 40-45 минут.
После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Лучше раскатывать не скалкой, а растянуть руками на противень.
Смазать форму для пиццы оливковым маслом и растянуть на нее тесто. Края поджать во внутрь, чтобы получился бортик.
Раскатанное тесто тонкое, дайте ему подняться. Толщина готового теста в пицце будет определяться степенью поднятия теста непосредственно на форме — от тонкого и хрустящего, до пышного. Строго на ваш вкус.
Наколоть тесто вилкой, И далее дайте волю фантазии, разложите начинку на тесто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий