воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Домашняя острая аджика из помидоров

 

Продукты:

Помидоры - 500 г

Перец сладкий - 500 г

Перец острый - 100 г

Чеснок - 100 г

Соль - 25 г

Сахар - 75 г

Уксус столовый 9 % - 25 мл

Подготовить продукты по списку. Лучше работать в перчатках. Чеснок очистить. Чтобы сделать это легко, чеснок можно залить горячей водой на 10 минут. Затем воду слить и чеснок очистить.

Овощи вымыть и обсушить.

Сладкий перец очистить от семян и внутренних перегородок, разрезать вдоль на 5-6 частей.

Острый перец не очищать от семян, удалить плодоножку.

Помидоры разрезать пополам или на 4 части. Удалить место роста плодоножки

Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку со средней решёткой. Измельчённые овощи отправить в кастрюлю.

Добавить соль и сахар.

Варить аджику после закипания на небольшом огне в течение 30 минут.

В самом конце приготовления добавить в кастрюлю уксус, перемешать. Снять кастрюлю с огня.


Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.

Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Я использую банки с винтовыми крышками (мне понадобилось две банки - 500 мл и 400 мл, 100 мл аджики осталось на пробу).

Затем поставить банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.

Крышки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Выложить рядом с банками на полотенце, дать обсохнуть.

Разложить горячую аджику из помидоров, перца и чеснока по стерильным банкам.

Сразу герметично закрыть (закатать) банки крышками.

Поставить банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 24 часа в покое.

Спустя время перенести аджику для хранения на зиму в кладовку.

Приятного вам аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий