понедельник, 9 апреля 2012 г.

МРАМОРНЫЙ КЕКС С ПАТОКОЙ И ЛИМОНОМ


Мраморный кекс с патокой и лимоном

Ингредиенты:
Для теста с патокой:
230 г муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
90 г сливочного масла комнатной температуры
60 г коричневого сахара (можно использовать обычный)
3 яичных желтка
200 г темной патоки
100 г натурального йогурта или сметаны
Для лимонного теста:
230 г муки
1/2 ч.л. соды
90 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
натертая цедра 1 среднего лимона
1 ст.л. лимонного сока
200 г натурального йогурта или сметаны
3 яичных белка
щепотка соли
Готовим тесто с патокой. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем йогурт и патоку.
+ йогурт и патока
Взбиваем до однородности. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем.
Паточное тесто
Отставляем в сторону.
Готовим лимонное тесто. Муку просеиваем с содой.
Масло взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем.
Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков.
Взбиваем белки
Аккуратно вмешиваем их в тесто.
Лимонное тесто
Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто.
Кладем в форму
Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.
Охлаждаем кекс на решетке и подаем.
Мраморный кекс с патокой и лимоном
Приятного чаепития!
P.S. Паточное тесто получается светлым - не пугайтесь, во время выпекания оно станет коричневым, как на фото готового кекса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий