четверг, 22 августа 2013 г.

Пряники

Ингредиенты для рецепта - Пряники:
Тесто:
2 стакана молока (можно развести сухое)
1,5 стакана сахара
125 г маргарина или масла
1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты
мука
Глазурь:
1/2 стакана молока
2 стакана сахара
ванилин
Рецепт приготовления - Пряники:
Вот, вчера настряпали пряников, ничего не забыли добавить (в прошлый раз соду забыли, вышли колотушки). Мягонькие, вкусненькие! Один для наглядности разломала.
Замесить мягкое, пластичное тесто. Раскатать не очень тонко, нарезать пряники. Испечь при температуре около 180 градусов С.
Сварить глазурь (все ингредиенты смешать и варить, пока не закипит, сахар должен весь раствориться).
Готовые пряники полить глазурью и перемешивать до побеления. Перемешивать удобно веселкой для теста, такой крепкой деревянной палкой, не лопаточкой. В крайнем случае - крепкой ложкой, т.к. глазурь загустевает, пряники слипаются, можно и ложку погнуть.
Когда пряники остынут, переложить в закрытую емкость или пакет, хранятся хорошо, вкус на следующий день только улучшается. Но у нас съедаются быстро.
Рецепт мне нравится тем, что в нем нет яиц, они иногда кончаются в самый неподходящий момент, а вот сухое молоко я всегда держу дома, настоящее, не китайское. На нем и завожу тесто.
P.S. В рецепте полпачки маргарина, рецепт советский еще, пачки были по 250 г, теперь 180 г пачки, кладу 3/4 пачки, т.е. примерно 135 г маргарина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_3847

РЕЦЕПТ 2  Пряники на сметане 
Сметана — 400 г
Желток яичный (в тесто) — 2 шт
Сода — 3/4 ч. л.
Сахарная пудра — 100 г
Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
Мука — 2,5-3 стак.
Сахар — 1 стак.
Ванилин — 2 г
В сметану добавить соду, подождать, пока появятся маленькие пузырьки, добавить желтки, хорошо пермешать.
Далее кладем сахар и ванилин, опять тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь постепенно всыпаем муку, муки у каждой хозяйки уйдет по-разному, это зависит от производителя, должно получиться пластичное тесто.
Раскатать тесто (примерно 1-1,5 см толщиной). Формочкой вырезать кружочки. Выложить на противень.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180*С около 15-20 мин. (до зарумянивания).
Пока пряники пекутся, взбить глазурь: 2 белка + 100 гр. сахарной пудры.
Обвалять пряники в глазури. Выложить на решетку или пергамент. Дать подсохнуть.

РЕЦЕПТ 3 ПРЯНИКИ НА КЕФИРЕ
Кефир — 0,5 л
Содa гашеная уксусом — 1 ч. л.
Желтoк яичный — 1 шт
Сахар (песок) — 0,5 стак.
Маслo растительнoе — 6 ст. л.
Мукa пшеничная — 3-4 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.
____________________________________________________________________________
Для теста смешайте венчиком 0, 5 л кефира, 1 ч. л. гашенной уксусом соды, 1 желток, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 6 ст. л. растительного масла. Добавьте муку: 3 -4 стак. ( добавляйте по чуть-чуть, так как мука бывает разная, и, может быть, вам ее понадобится меньше или больше). Тесто должно получиться не очень крутым и "податливым".
Готовое тесто раскатать толщиной 1, 5 см(не тоньше) и формочками или стаканом выдавить пряники.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать 10 -20 мин при температуре 180 град. ( главное, не передержать пряники- они должны слегка подрумяниться)
Готовым пряникам дать остыть и смазать глазурью.
Для глазури охлажденный белок взбить со щепоткой соли и понемногу добавить 0, 5 стак. сахарной пудры.

РЕЦЕПТ 4 Домашние пряники! Рецепт прост!
Ингредиенты
Мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, молоко – четверть стакана, сахар – 1,5 стакана, сода – половина чайной ложки.
Можно приготовить на кефире домашние пряники, рецепт будет такой же. А можно и на воде, без яиц, лишь бы был маргарин. Ингредиенты в таком случае сочетают так: муки и сахара столько же, маргарина – 50 гр (четверть упаковки 200-граммовой), воды – треть стакана, сода. Для лучшего вкуса добавьте корицу (пол чайной ложки).
Тесто
Ингредиенты смешиваются. Чтобы пряники получились воздушными, сначала разотрите яйца с сахаром (лучше взбить миксером до увеличения массы вдвое). С той же целью, прежде чем добавить муку к остальным ингредиентам, просейте её. Тесто должно быть густым и эластичным. Разомните его в небольшом количестве муки и уберите в холодильник в мешочке, оно должно полежать 2 часа. Затем раскатайте слой в 5 мм (когда пряники будут выпекаться, они поднимутся раза в полтора). Из него вырезаем разной формы пряники.
*Для приготовления теста на воде сахар следует растопить с водой на огне, до его полного растворения. Потом соединить с мукой и корицей, влить слегка подтопленный на сковороде маргарин. Слой из этого теста следует раскатать чуть толще.
Запекаем
Противень лучше смазать жиром, тонким слоем. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-12 минут. Крышку духовки не открывать, иначе пряники воздушными и мягкими не получатся!
Глазурь
Пока выпекаются пряники, готовим «глазурь». Некоторые хозяйки очень не любят готовить глазурь, поэтому их порадует способ попроще. Взбиваем яйца (1-2 шт). Достаём румяные пряники и тут же смазываем их заготовленными яйцами, сверху посыпаем сахаром. Сахар лучше растереть до образования сахарной пудры.
Лучше всё-таки приготовить белую сладкую глазурь. Так будут аппетитнее выглядеть ваши домашние пряники. Рецепт приготовления глазури, кстати, не сложный. Готовим в небольшой кастрюле на сильном огне. Берём 0,25 стакана воды на 0,5 стакана сахара (как раз столько глазури хватит на целый килограмм пряников). Варим, постоянно снимая появляющуюся пенку, до загустения. Огонь следует убавить, как только сироп начнёт подниматься до краёв кастрюли. Постоянно помешивайте, иначе сахар подгорит. Сироп должен при смазке пряников быть настолько густым, чтобы не стекал, а тянулся. В готовый сироп можно добавить коньяка (всего несколько капель), или сок цедры лимона, или смешать его с ванильным сахаром.
Полейте готовым сиропом пряники. Дайте время затвердеть. Оставьте пряники в холодном месте, прежде чем подавать на стол. Тем более пряники – это такая сладость, которая не подаётся на стол в горячем виде. Впрочем, выдерживать их в холодильнике тоже не стоит.
Экспериментируем со вкусом!
Мы немного рассказали о том, как готовить домашние пряники, рецепт их приготовления позволяет разнообразить их вкус. В глазурь можно добавить кокосовую стружку, сок лимона. В само тесто – ваниль, мак, какао (пряники будут шоколадные), варенье (измениться вкус), мед вместо сахара, орехи (арахис, грецкие, мускат), сок лимона, ягодный сок, повидло. Ароматные пряники получаются, если в тесто добавить мяту или гвоздику, имбирь или кардамон. Пряники, кстати, получили такое название именно благодаря пряностям, которые добавляют в тесто и глазурь. Так что не стоит жалеть для пряников «приправы»!
РЕЦЕПТ 5 САМЫЕ ВКУСНЫЕ ПРЯНИКИ!!!
- 0,5 кефир, 0,5кг. сахара, 4ст.лож. масла раст., 1ч.лож. соды(не гашеной)можно добавить какао, корицу, ванилин и т.д. Муки сыпем столько чтоб тесто было мягким. Маслом растительным смазываем стол и катаем пласт толщиной 2см. выдавливаем формочками или стаканом тесто и в духовку разогретую. Затем варим сироп 0,5кг сахара, 180г.воды(кипяток) ставим на плиту и мешаем деревянной ложкой пока сахар не расстворица накрываем крышкой( сироп готов когда капелька на столе не будет растекатся)Складываем в широкий таз готовые пряники и выливаем горячий сироп(я надеваю толстые резиновые перчатки)и мешаем до тех пор пока пряники не побелеют и не перестанут слипатся. Попробуйте вкусно быстро и легко.

РЕЦЕПТ 6    Домашние пряники медовые
Продукты
Мука - 480 г
Сахар - 200 г
Мед - 50 г
Вода - ½ стакана
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель теста - 1/2 пачки
Корица - по вкусу
Для глазури:
Белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г

Горячее молоко - 2 ст. ложки
1. Для начала необходимо приготовить «жженку», для чего в сотейник всыпать 1 ст. л. сахара, распределить равномерно и поставить на средний огонь.
2. Когда сахар расплавится и станет почти черным (не пугайтесь, с посудой все будет хорошо), добавить ½ стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься).
3. Все тщательно размешать, добавить специи и оставшийся сахар, мед. Дать смеси остыть.
4. Затем добавить муку, яйцо, масло и замесить довольно плотное тесто.
5. Духовку разогреваем до 220 градусов. Формируем из теста небольшие шарики, укладываем их на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик на расстоянии 2 см друг от друга и отправляем выпекаться 10-15 мин.
6. Делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем горячее молоко.
7. Остывшие пряники выкладываем в глубокую чашку, поливаем глазурью, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем!
8. После отправляем обратно в духовку, немного подсушим на слабом огне (5 мин).
Вот и все, пряники домашние готовы! :)
Хранить пряники домашние лучше в мешочке, чтобы остались мягкие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий