воскресенье, 25 августа 2013 г.

«Томленное» мясо с соусом из ягод красной смородины


Мясо  готовила методом низкотемпературного запекания. Уж очень мне нравится этот метод ))) А еще в сочетании с таким вкусным кисло-сладким соусом - вообще песня и сказка )))))
Мясо медленно доводится до готовности при небольшой температуре, лучше сохраняет сочность, размягчается и обретает необычный, насыщенный вкус.
Для приготовления нам понадобятся такиепродукты : 
Свиная вырезка - 0,5 кг
для маринада :
морская соль, свежемолотый перец по вкусу
для маринада :
травы сушеные (тимьян, розмарин,базилик)
сок одного лимона
оливковое масло (у меня настоянное на чесноке, красном перце и травах) - 3-4 ст.лож

Способ приготовления :
Мясо подготовить к маринованию - убрать лишний жир, пленки, обсушить бумажным полотенцем. Мясо посолить, поперчить.
В отдельной посуде смешать оливковое масло, сок лимона и травы - перемешать. Готовым маринадом смазать мясо. В идеале оставить мариноваться мясо на ночь, но достаточно будет и часа, если нет много времени в распоряжении.
Разогреваем духовку до 150 градусов (можно даже на 100 градусов), и все время на этой температуре будем запекать в течении 2 - 2,5 часов ! (У меня был небольшой кусочек мяса, поэтому я запекала чуть больше часа) Для такого способа приготовления, нужно приобрести специальный термометр для мяса, но пока полагаемся на интуицию ))))
Готовое мясо вынуть с духовки, накрыть крышкой или фольгой, и оставить "отдыхать".
Дальше мясо можно подавать с овощами или любимым соусом, я же готовила с чудесным соусом из красной смородины.

Терпкий, пряный, кисло-сладкий соус к мясу из ягод красной смородины
- обладает ярким ароматом, пикантным, кисло-сладким вкусом.
Этот соус замечательно подойдет с запеченному мясу, отварному языку, буженине, а также идеально этот соус подойдет к дичи.
Такой соус понравится всем любителям кисло-сладких соусов.
Я готовила соусы из вишни, клюквы, алычи, сливы и имбиря, малины, соус из красной смородины ничуть не уступает всем вышеперечисленным ))))
Итак, нам понадобятся такие продукты :
2 стакана красной смородины,
100 мл красного вина (алкоголь в соусе не чувствуется, но если вы принципиально не употребляете алкоголь, его смело можно заменить натуральным соком из вишни или граната)
1 ч.лож сахара
0,5 ч. ложка картофельного крахмала,
100 мл воды или бульона
корица, гвоздика молотая, душистый перец - на кончике ножа
Способ приготовления :
Красную смородину протереть через сито, влить вино, воду или бульон, крахмал, разведенный 1 ст. ложкой воды, корицу, гвоздику молотую, душистый перец - прокипятить и процедить.
Соус остудить, переложить в соусницу и подавать к мясу.
Приятного аппетита ! Готовьте с любовью !

Комментариев нет:

Отправить комментарий