- Соус Бешамель:
- 500 мл молока
- 100 г слив. масла
- 150 г сыра
- 50 г муки
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец , мускатный орех – по вкусу
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В сотейнике, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.
Доведите смесь до кипения, помешивая.
Получилась основа соуса, называемая ру (roux).
Добавьте понемногу (не более 100мл) холодное молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой- Обратите внимание, что ру (roux) должно быть горячим, а молоко холодным.
Не спешите и хорошо разотрите смесь до однородности. - Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте.
Уделите особое внимание уголкам кастрюли. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут на маленьком огне, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус.
- Можно добавить тертый твердый сыр, перемешать. Сыр должен расплавиться. (этот пункт можно опустить)
- Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.Добавьте немного соль, перец и мускатный орех. На медленном огне продолжаем нагревать соус, пока он не станет напоминать жидкую сметану.
- Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков.
Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.
- Далее соус подсаливается по вкусу, перемешивается и накрывается крышкой или сразу подается к горячим блюдам.
- В качестве приправ также можно использовать молотый перец и мускатный орех, лавровый лист и другие специи и приправы. Придавать соусу разные оттенки вкуса можно также, экспериментируя со временем обжаривания муки: можно обжарить ее в масле без изменения цвета, до золотистого или же до коричневатого оттенка. Чем дольше обжаривается мука, тем более «ореховый» привкус приобретает соус.
- Тонкости приготовления соуса Бешамель
- Идеальным вариантом для соуса считается молоко жирностью 2,5%;
- Варьируя количество молока, можно делать жидкий, средней густоты или густой Бешамель;
- Если используются сливки, их не следует перегревать, т.к. они могут потерять свою однородную структуру, поэтому часто вместе со сливками повара добавляют в соус бульоны – рыбный, мясной или овощной;
- Молоко перед добавлением в соус можно дополнительно ароматизировать: в холодное молоко можно добавить коренья (укропа, петрушки, лук), различные пряности (майоран, розмарин, орегано, тимьян, перец, чеснок) и постепенно его нагреть;
- Если молоко ароматизируется, то все приправы лучше положить в мешочек – так их будет легче удалить, либо молоко нужно будет процедить, класть приправы следует именно в холодное молоко и нагревать его постепенно – так вкус приправ лучше раскроется;
- Избежать образования комков при добавлении молока в соус позволяет именно двухступенчатое его добавление – сначала небольшого количества, затем всего остального, если соблюдать рецепт в точности, комочки не образуются;
- Если комочки все-таки появились, перед подачей соус нужно будет процедить;
- Лучше всего готовить соус с помощью деревянной ложки;
- Если в соус кладутся овощи или лук, сначала их лучше немного поджарить на сухой сковороде – их вкус будет насыщеннее;
- Не добавляйте к Бешамелю сок лимона – молоко или сливки могут свернуться из-за кислой среды;
- Если с соусом будут тушиться другие продукты, его лучше сделать более жидким;
- Бешамель не добавляется к сырым мясу и рыбе – только к доведенным до полуготовности;
- Готовить соус нужно только на медленном огне;
- Идеальный Бешамель – светло-кремового цвета, с однородной структурой и средне-густой консистенцией, подавать этот соус следует только горячим.
- Яблочный соус
- 4 больших яблока или 500 мл готового яблочного пюре
- 250 м натурального йогурта
- 2/3 ч.л. порошка карри
- соль, перец – по вкусу
- яблочный соус, готовится очень просто. Если используете свежие яблоки, то помойте их, выложите в форму для запекания и запекайте яблоки в духовке до мягкости. Затем остудите их, снимите кожицу и измельчите в блендере мякоть. Добавляем йогурт, карри, соль, перец, снова взбиваем и охлаждаем соус в холодильнике. Такой соус отлично подойдет к любому мясу, а также в качестве заправки для диетических салатов.
пятница, 23 августа 2013 г.
Соус Бешамель,+ Яблочный соус
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Бешамель отличный рецепт. Все получилось очень вкусно.
ОтветитьУдалить