четверг, 22 августа 2013 г.

Пряник "Тульский

Сахар-песок (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.


Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.


Пряник "Тульский" ингредиентыСахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Пряник "Тульский" ингредиентыДобавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

Пряник "Тульский" ингредиентыУ вас получится однородная воздушная масса.

Пряник "Тульский" ингредиентыДобавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Пряник "Тульский" ингредиентыВот оно...

Пряник "Тульский" ингредиентыРаскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

Пряник "Тульский" ингредиентыНа одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Пряник "Тульский" ингредиентыВилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)

Пряник "Тульский" ингредиентыВыложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Пряник "Тульский" ингредиентыВот они какие... :)))))

Пряник "Тульский" ингредиентыКак только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

Пряник "Тульский" ингредиентыА вот и в разрезе...
Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас  Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень , смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее  ).

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря. 

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми. 

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Приятного чаепития!!!

ІІ рецепт

Ингредиенты для "Тульский пряник":
Мукa (до не очень крутого эластичного тестa)
Яйцo куринoе — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Масло сливочное — 1/2 пач.
Содa (не гасить) — 1 ч. л.
Корицa (молотая) — 1 ст. л.
Мeд — 5 ст. л.
_________________________________________________________________________

Раскатать первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.
Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в свою очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока
После сборки пряника, я опять oдела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при запекании пряник разростался равномерно.
Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

Тульский пряник ингредиенты Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек, который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.

ІІІ рецепт
Ингредиенты для "Настоящий тульский пряник":
Мед — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Мука (может и больше, сколько возьмет тесто) — 350 г
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Джем абрикосовый — 4 ст. л.
Сахарная пудра — 60 г
__________________________________________________________________________
В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.
топим... пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!
Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добавляем муку по-немного, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.
Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равные части.
Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.
Мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!
Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!
Для глазури высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури - или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.
Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий