воскресенье, 25 августа 2013 г.

Русский гуляш




Калорийность на 100г - 130ккал

Ингредиенты:

300г филе мякоти говядины
1 средняя луковица
сметана 20% 2 ст.л. с горкой
кетчуп 1 ст.л.
мука 2 ст.л. с небольшой горкой
перец горошком 3-5 шт
лавровый лист 1шт


Приготовление:

1. Нарезать говядину кусочками по 3 см.
Выложить на антипригарную сковороду, посолить по вкусу и потушить с небольшим количеством растительного масла (у меня было 3 чайные ложки) практически до готовности. Если мясо еще очень жесткое, а собственный сок уже выкипел -то подлить водички и дотушить.
2. Нарезать кубиками луковицу, добавить к мясу и тушить вместе, пока лук не станет мягким.
3. Переложить мясо с луком в кастрюлю, долить воды столько же по объему , как и мясо, или даже немного больше. Положить перец, посолить по вкусу.
4. Поварить 10-15 минут на медленном огне (пока вкус мяса уйдет в воду), добавить сметану, кетчуп, размешать.
5. Развести муку теплой водой и ввести в подливу. Смотреть, чтобы не образовались комочки. Я обычно растворенную муку вливаю через сито.
6. Добавить лавровый лист и поварить до загустения подливы.

Все! Вкуснейший гуляш готов.


ІІ ВАРИАНТ

Свинина (окорок) - 300г
Морковь - 1шт.
Лук - 1шт.
Соль, перец, лавровый лист
Для соуса:
Мука - 1ст.л.
Кетчуп - 3ст.л.
Соль, перец, сахар(1ч.л.)
Приготовление:
Свинину порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до румяной корочки, сложить в кастрюлю, налить немного воды, посолить, поперчить и поставить тушить на медленный огонь (около 30 минут). Овощи порезать мелким кубиком, слегка обжарить. Сделать соус: в сотейнике на раст. масле обжарить муку до коричневого цвета, влить бульон(в котором тушится свинина) и быстро мешая венчиком, заварить соус однородной консистенции, добавить кетчуп, специи и постоянно мешая довести до кипения.
В кастрюлю со свининой положить овощи, влить соус и тушить еще минут 15 на медленном огне, в конце добавить лавровый лист. Подавать с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, гречей, макаронами. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий