воскресенье, 18 августа 2013 г.

АБРИКОСОВАЯ ПАННА КОТТА

Абрикосовая панна коттаНачнем с десерта - нежной и замечательной панна котты - сливочного желе с абрикосовым пюре.
Десерт состоит из двух частей - собственно панна котты и свежих абрикосов. Я предлагаю мариновать их в амаретто, вы же можете либо пропустить этот этап, либо выбрать другой ликер.
Ингредиенты на 4 порции:
450 г абрикосов
1 ч.л. с горкой желатина
400 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара + 1 ст.л. для запекания абрикосов
1 стручок ванили
50 мл амаретто
сахарная пудра для посыпки
Состав
Из абрикосов удаляем косточки. Треть откладываем, остальные абрикосы кладем на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.
Абрикосы
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Желатин заливаем 3 ст.л. холодной воды и оставляем набухать.
Стручок ванили разрезаем пополам вдоль. Выскребаем семена.
Ваниль
Кладем в ковшик вместе со стручком. Туда же вливаем сливки и кладем сахар.
Сливочная смесь
Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем.
Запеченные абрикосы перекладываем в миску и перемалываем при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снимаем ее.
Абрикосовое пюре
Набухший желатин растапливаем на небольшом огне (не даем закипеть!).
Сливочную смесь процеживаем. Добавляем желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешиваем.
Соединяем сливки и пюре
Разливаем массу по креманкам, даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).
Отложенные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, заливаем ликером и оставляем на 5-10 минут. Выкладываем их на застывшее желе, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Абрикосовая панна котта

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий