понедельник, 10 июня 2013 г.

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ “МАДЛЕН”

Шоколадное печенье "Мадлен"Думаю, в таком виде это печенье тоже должно в блоге присутствовать - тем более, что любители шоколадных лакомств, мне кажется, должны оценить его по достоинству. А еще - любители быстрой выпечки без заморочек. Ведь мадленки пекутся и замешиваются очень быстро и просто - особенно если у вас есть возможность забросить все ингредиенты для теста в стационарный миксер и параллельно заниматься другими делами (растопить масло и подготовить формы, например  ).


Ингредиенты на 30 штук:
4 яйца
150 г сахара
100 г муки
45 г (3 ст.л.) какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
120 г сливочного масла
Для декора:
50 г белого шоколада (можно заменить на молочный)
1-2 ст.л. молотых орехов по вкусу (у меня фисташки, но вы можете выбрать что-то по своему желанию - подходят фундук, миндаль, грецкие, кешью)
Состав
Яйца и сахар кладем в чашу.
Яйца + сахар
Взбиваем на средней скорости 3-4 минуты. Параллельно растапливаем масло и просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Добавляем просеянную с какао муку и еще раз взбиваем на средней скорости до однородного состояния.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем теплое сливочное масло. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.
Тесто
Кладем тесто в формочки (заполняем немного не полностью) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-13 минут.
Кладем тесто в формы
У вас получится 2-3 захода - не переживайте, тесто вполне нормально переживет ожидание своей очереди при комнатной температуре ;)
Готовое печенье остужаем на решетке.
Пока мадленки остывают, растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад. Орехи измельчаем при помощи кофемолки или блендера.
Остывшее печенье обмакиваем краешком в шоколад, затем - в орехи. Кладем на застеленный пергаментом противень и отправляем в холодильник на 5-10 минут, чтобы шоколад застыл.
Подаем и наслаждаемся.
Шоколадное печенье "Мадлен"
Приятного чаепития!

P.S. Печенье можно хранить в плотно закрывающемся контейнере до 4-5 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий