воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Компот из сухофруктов: как варить

компот из сухофруктовПродукты для приготовления компота из сухофруктов берут в следующих пропорциях:
Сухофрукты — 200г
Вода — 100г
Сахар — 0,5 стакана
Кислота лимонная — 1г
Перед приготовлением напитка сухофрукты следует тщательно перебрать. Если сырье вялилось на воздухе, в нем могут попадаться насекомые, посторонние растения и т.д. Фрукты, которые сушились духовке, нужно осмотреть на предмет подгоревших.
Затем все сырье хорошо промывают в теплой воде. Вымытые сухофрукты складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют лимонную кислоту и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и дают жидкости закипеть. Затем накрывают крышкой и отставляют с плиты.
Через 1—1,5 часа, когда компот настоится, его снова ставят на плиту и доводят до кипения второй раз. После этого его убирают с огня и оставляют настаиваться. Через 8—12 часов компот из сухофруктов можно считать готовым.
Как видно из рецепта, такой компот скорее настаивается, чем варится. В результате чего в нем остается больше витаминов и полезных веществ. Ну и вкус, конечно, существенно выигрывает.
Так как приготовление напитка по этому рецепту занимает достаточно много времени логично делать это вечером, чтобы за ночь он успел настояться.

Если вы привыкли, чтобы компот был более жидким или вас смущает довольно высокая калорийность компота из сухофруктов, сваренного по этому рецепту, вы можете приготовить напиток и обычным способом.
Для этого берут:
Сухофрукты — 125г
Сахар — 100г
Вода — 950г
Лимонная кислота — 1г
В этом случае подготовленные и промытые сухофрукты заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту. Затем компот варят до готовности фруктов.
Больше всего времени занимает варка напитка из сушеных груш — мелкие груши варятся около часа, крупным понадобится 2 часа.
Для приготовления яблочного компота достаточно 30 минут, чуть меньше времени займет варка сушеного чернослива или абрикос. Быстрее всего готовится компот из изюма — всего 5—10 минут.
Если вы предпочитаете компоты из смеси сушеных фруктов и ягод, их просто следует добавлять в процессе варки, ориентируясь на длительность приготовления.

Калорийность компота из сухофруктов

Энергетическая ценность компота определятся видом фруктов или ягод, которые брались для варки, а так же количеством сахара.
Компоты из «сушки», конечно, немного калорийнее, чем те, что сварены из свежих фруктов и ягод, ведь с сушеных фруктах содержится в 2–3 раза больше сахара, чем в свежих.
Обычно калорийность компота из сухофруктов составляет 55–70 ккал на 100г.
Если же вы варите компот без добавления сахара, то его калорийность будет меньше.
В любом случае, напиток будет полезен и питателен и, что самое приятное, совсем не повредит вашей талии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий