суббота, 7 апреля 2012 г.

НЕАПОЛИТАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ



Ингредиенты:
Для теста:
320 г муки
120 г сливочного масла
50 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 яйца
Для начинки:
500 г жирного творога (у меня 18%)
100 г сахара
4 желтка
250 мл молока
60 г сливочного масла
2 ч.л. крахмала
3 ст.л. муки
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. натертой апельсиновой цедры
0,25 ч.л. корицы
2 ст.л. мелко нарубленных лимонных цукатов
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.

Добавляем яйца, замешиваем тесто.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час.
Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.

Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет - снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.
Творог взбиваем с оставшимся сахаром, цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается - можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.
Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.

Вмешиваем цукаты.
Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.

Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем.
Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий