четверг, 5 апреля 2012 г.

ЗАКРЫТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ



Яблочный пирог
Для теста:
280 г муки
180 г сливочного масла
90 г холодной воды
0,5 ч. л. соли
Для начинки:
1, 2 кг яблок (я использовала глостер)
70 г сахара
45 г коричневого сахара
15 г крахмала
0,5 ч. л. корицы
0,25 ч. л. мускатного ореха
20 мл лимонного сока
15 г сливочного масла
+2 ст. л. кленового, кукурузного или сахарного сиропа для смазывания верха
Состав
Просеиваем муку с солью. Масло втираем в муку пальцами до образования влажноватой крошки. Добавляем воду, замешиваем тесто.
Тесто
Заворачиваем его в пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Смешиваем с сахаром обоих видов, добавляем крахмал, пряности и лимонный сок.
Начинка
Тесто делим на 2 части - одну побольше, другую чуть меньше. БОльшую часть раскатываем в пласт и укладываем в форму так, чтобы края свисали (у меня форма не для пирога, поэтому у меня не свисают).
Основа
Кладем на основу начинку таким образом, чтобы посередине образовалась горка. Сверху раскидываем кусочки сливочного масла.
Начинка
Вторую часть теста тоже раскатываем, делаем в центре крестообразный надрез для выхода пара, кладем этот пласт на начинку и защипываем края.
Накрываем
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем половиной сиропа. Снова ставим в духовку и печем, пока яблоки не станут мягкими - примерно 40-45 минут. За это время еще раз смазываем верх сиропом.
Готовый пирог остужаем в форме.
Закрытый яблочный пирог
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий