четверг, 5 апреля 2012 г.

ТОРТ “КОКОСОВО-ШОКОЛАДНЫЙ МУСС”




Кокосово-шоколадный мусс
Ингредиенты:
Для коржа:
100 г сливочного масла
100 г сахара
175 г муки
1/2 ч. л. ванилина
50 г темного шоколада
1 яйцо
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
160 мл воды

Для кокосового крема:
1 стакан кокосовой стружки
240 мл молока
2 ч. л. крахмала
2+2 ст. л. молока
2 ч. л. желатина
2 ст. л. кокосового ликёра (Malibu) (можно опустить)
180 мл жирных сливок для взбивания
4 ст.л. сахара
Для шоколадного крема:
2 яйца
4 ст. л. сахара
4 ст. л. крахмала
350 мл молока
100 г темного шоколада
1 ст. л. желатина
60 мл молока
240 мл сливок
Состав
Готовим корж. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, растопленный и охлажденный шоколад. Взбиваем до однородности, в процессе вбиваем яйцо.
Взбиваем
Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сухую смесь в тесто в три приема, чередуя с водой. После каждого раза тщательно взбиваем миксером. Должно получиться однородное не очень густое тесто.
Тесто
Выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 21 см. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Из готового коржа воткнутая спичка должна выходить сухой.
Охлаждаем корж на решетке.
Во время выпекания когда готовим кокосовый мусс. Для этого в ковшик насыпаем кокосовую стружку и сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Слегка остужаем, затем откидываем на марлю и хорошо отжимаем. Стружку выбрасываем. Желатин замачиваем в 2 ст.л. молока.
Замачиваем желатин
Еще 2 ст.л. молока смешиваем с крахмалом. Снова доводим до кипения молочно-кокосовую смесь, вводим в нее крахмал, варим до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем.
Кокосовый крем
Желатин растворяем на медленном огне, но закипеть не даем. Вливаем желатин вместе с ликером в крем, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем.
Взбиваем сливки
И аккуратно соединяем с кокосовым кремом.
Мусс
Круглую емкость, меньшую по диаметру, чем корж-основа, застилаем пленкой, выкладываем туда мусс и ставим его в морозилку до застывания.
Готовим шоколадный мусс. Крахмал смешиваем в миске с сахаром, вбиваем яйца и размешиваем до тех пор, пока в смеси не останется комочков.
Яйца с крахмалом
Молоко доводим в ковшике до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь (при этом непрерывно помешиваем). Переливаем крем обратно в ковшик и провариваем на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, накрываем пленкой (пленка должна прилегать к поверхности) и полностью остужаем.
Заварной крем
Желатин замачиваем в молоке, даем набухнуть и растворяем на медленном огне. Смешиваем с кремом. Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.
Смешиваем с шоколадом
Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с кремом.
Смешиваем со сливками
Приступаем к сборке. В разъемную форму, большую по размеру, чем корж, на дно кладем кружок из пергамента. В середину кладем корж.
Сборка
На корж кладем застывший и вынутый из формочки кокосовый мусс.
Сборка
Сверху заливаем шоколадным кремом, верх разравниваем. Если форма слишком низкая - в нее можно вставить кольцо из плотной фольги или сложенного вдвое пергамента.
Помещаем торт в холодильник на ночь (минимум на 3 часа). Украшаем по своему усмотрению. Я хаотично полила растопленным белым и темным шоколадом.
Кокосово-шоколадный мусс
Приятного чаепития!
Кусочек

Комментариев нет:

Отправить комментарий