вторник, 3 апреля 2012 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ



Пасхальный кулич
Ингредиенты:
4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли
наполнители по вкусу (я использую изюм и курагу)
Состав
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Разводим дрожжи
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
“шапочка”
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Делаем тесто
Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.
Делаем тесто
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем  200 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.
Добавляем сухофрукты
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (я вообще пекла в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).
Кладем тесто в формы
Наше тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие недокуличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.
Пасхальный кулич Пасхальный кулич


Комментариев нет:

Отправить комментарий