Ингредиенты:
12-14 мандаринов
100 г сливочного масла
180 + 50г сахара
180 г сметаны
330 г муки
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 яйца
1 стручок ванили (если нет - 2 ч.л. ванильного сахара)
100 г сливочного масла
180 + 50г сахара
180 г сметаны
330 г муки
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 яйца
1 стручок ванили (если нет - 2 ч.л. ванильного сахара)
С 4 мандаринов натираем цедру - должно получиться около 1 ст.л. 3 мандарина откладываем в сторону, из остальных выдавливаем сок. Полчашки сока отставляем в сторону. Остальной сок смешиваем со сметаной. Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем семена (сам стручок оставляем для других нужд).
Размягченное масло взбиваем с 1 стаканом сахара, ванильными семечками и цедрой, в процессе по одному добавляем яйца.
Попеременно добавляем мучную и сметанную смесь, замешиваем однородное тесто.
Оставшиеся 4 мандарина разбираем на дольки, очищаем от пленок, разбираем на средине кусочки и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или до сухой спички.
Ближе к концу выпекания кекса готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюльку оставленный сок, добавляем 50 г сахара (тут я добавила еще немного лимонного сока, поскольку мандарины были сладкими) и нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
Готовый кекс вынимаем из духовки и прямо в форме, не остужая, пропитываем сиропом. Полностью остужаем и вынимаем из формы.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий