суббота, 14 апреля 2012 г.

Салат Цезарь классический + “Цезарь” с курицей

Салат “Цезарь” классический готовится только из крутонов (обжаренных кубиков хлеба) и листового салата Романо (Ромэн) с добавлением специального соуса, который состоит из:
√ сыра пармезана,
√ вустерского соуса (ворчестерширского или worcestershire sauce),
√ лимонного сока,
√ яйца,
√ чеснока.

Кстати, в рецепте приготовления классического салата “Цезарь” отсутствуют анчоусы сами по себе, т.к. они входят в состав ворчестерширского соуса.
Сейчас более распространены версии салата с добавлением обжаренной или копченной курицы, отваренных креветок, кусочков лосося, анчоусов, семги, грибов, помидоров черри. Азазель расскажет, как приготовить салат “Цезарь” с курицей по рецепту, максимально приближенному к классическому.
Рецепт салата “Цезарь” с курицей
Для салата “Цезарь” с курицей необходимы такие основные ингредиенты:
√ большой пучок салата Романо (если не найдете – берите другой),
√ 300 гр куриной грудки,
√ 5 кусочков белого хлеба или батона (около 200 гр),
√ 70 г сыра “Пармезан” (как вариант – сыры Грана Падано, Ламбер),
√ оливковое масло.
Соус для салата “Цезарь” состоит из следующих продуктов:
√ сок половинки лимона,
√ 100 мл оливкового масла,
√ 1 яйцо,
√ 2 ч.л. горчицы
√ 1 зубок чеснока,
√ 1 ч.л. бальзамического уксуса (можете заменить обычным),
√ соль,
√ молотый черный перец,
√ зелень по вкусу (эстрагон и базилик – как свежие, так и сушеные).
Приготовление салата “Цезарь”:
1. Белый хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками с гранью в 1 см.
2. Оливковое масло наливаем на сковороду (чтобы еле-еле покрывало дно).
3. Очищаем чеснок, разрезаем его на несколько пластинок и обжариваем слегка в масле.
4. Обжариваем в масле хлебные кубики – наши будущие крутоны – до приятной золотинки.
5. Нарезаем филе, желательно кубиками такого же размера, т.е. в 1 см.
6. Курицу обжариваем, солим, перчим.
7. На крупной терке натираем “Пармезан”.
8. Готовим соус для салата “Цезарь”:
1) Яйцо отвариваем в течение 1-ой минуты на медленном огне. Разбиваем его в кастрюльку или миску (как Вам удобнее). Учитывая вероятность подхватить сальмонеллез от сырых куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными яйцами – 2-3 шт. Их можно вообще не отваривать или подержать в кипятке полминутки.
2) Растираем яйцо с горчицей.
3) Добавляем сок лимона.
4) Капаем бальзамического уксуса.
5) Вливаем аккуратненько оливковое масло.
6) Все перемешиваем (венчиком или миксером), добавляем соль, перец и приправы.
9. Тарелку или салатницу натираем несильно чесноком, руками рвем зеленый салат.
10. Поливаем салат третью соуса.
11. Выкладываем крутоны и курицу.
12. Поливаем все оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий