вторник, 27 марта 2012 г.

Торт «зебра»



Для теста вам потребуется:

  • 2 стакана (270 г) муки
  • 240-260 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1/2 ч. ложки соды
  • уксус для гашения соды

Для глазури:

  • 2 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао

Для посыпки:

  • 50 г белого шоколада или кокосовой стружки
Примечание: ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
  2. Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
  4. Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
  5. В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
  6. Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой.
  7. Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.
  8. Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
  9. Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  10. Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
  11. Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада.
  12. Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.

    Упрощенный торт Зебра
    Ингредиенты: 

    Яйцо — 5 штук 
    Сахар — 2 стакана 
    Масло сливочное — 200 г 
    Сметана — 1 стакан 
    Мука пшеничная — 2 стакана 
    Какао-порошок — 2 столовые ложки

    Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером). 

    Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны. 

    Широкую форму (26–28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать. 

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса. Если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

    можно разрезать на два коржа и смазать кремом Крем:1стакан сахара, 1стакан сметаны, ванилин все взбить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий