суббота, 3 ноября 2012 г.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты – это не только вкусное и нежное блюдо, но и отличное решение для диетического рациона. Такая запеканка готовится очень быстро и отлично утоляет голод, а множество вариаций ее приготовления позволяет сделать это блюдо по настоящему диетическим. 

Запеканка из цветной капусты

- 500 грамм цветной капусты;
- 2 отварные яйца;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- перец;
- соль.
Цветную капусту моем, очищаем от листьев и ставим отвариваться в подсоленную воду. Доводим воду до кипения и варим цветную капусту около 15 минут, пока она не станет полностью готовой. Достаем цветную капусту и разбираем ее на крупные соцветия.
Теперь займемся соусом для нашей запеканки из цветной капусты. Очищаем от скорлупы два яйца, желтки перетираем через сито и смешиваем с одним сырым желтком, солим. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и взбиваем все миксером до получения густого соуса. Теперь кладем в соус горчицу, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Белки нарезаем кубиками и добавляем в соус.
Смешиваем соцветия капусты с соусом, добавляем сливки. Выкладываем все форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и посыпаем запеканку из цветной капусты тертым сыром. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ II

Запеканка из цветной капусты и шампиньонов

Отличное сочетание для запеканки – это цветная капуста и шампиньоны.  Итак, вам понадобится:
- 1 средний кочан цветной капусты:
- 350 грамм шампиньонов
- 150 грамм любого твердого сыра;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- перец;
- соль.
Капусту моем, очищаем от листьев и просушиваем. После чего разбираем ее на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3- 4 минуты.
Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на две половинки. Кладем шампиньоны в кастрюлю, где вариться цветная капуста, и варим еще 3-4 минуты. Затем сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Мелко рубим зелень.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (можно постелить бумагу для выпечки), и выкладываем цветную капусту с грибами. Сверху кладем слой зелени, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром. Ставим запеканку из цветной капусты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ III
запеканка из цветной капусты
Осенние овощи так и располагают к приготовлению вкусных и ярких блюд. Одним из таких можно считать рецепт запеканки из цветной капусты, где овощи сочетаются с беконом, сыром и сливками. 


Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 вилок
  • Грибы свежие или замороженные – 200 гр.
  • Бекон в нарезке – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сливки – 150 мл
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло

Информация

Второе блюдо
Время приготовления – 1 час, из которого 20 минут уйдет на подготовку компонентов, кол-во порций – 4.


Запеканка из цветной капусты: рецепт, как приготовить

Цветную капусту аккуратно разделить на соцветия. 

Отварить капусту в соленой воде не дольше 5 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. 
Бекон нарезать на небольшие кусочки-прямоугольники. 
Грибы крупно нарезать. Если берете замороженные грибы, оттаять и слить лишнюю жидкость. 
Бекон обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок (т.е. пока не вытопится весь жир, и пластинки не станут слегка коричневого оттенка). Шкварки выложить на тарелку. 
В вытопившемся жире обжарить грибы в течение 7-9 минут до золотистого оттенка. Посолить. 
Сыр измельчить на мелкой терке. 
В миску вбить яйца, влить сливки, выложить сметану и 1/3 сыра. Подсолить, поперчить. Тщательно перемешать. 
Форму смазать сливочным маслом. Выложить соцветия капусты (2/3 от общего объема). Присыпать 1/3 сыра, выложить грибы и шкварки. Посыпать оставшимся сыром. 
Выложить последним слоем капусту, вылить заливку. 
Запекать в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки в течение 35-40 минут. Рекомендуемая температура – 180-190 градусов. 

2 комментария:

  1. По первому рецепту отваривать капусту тоже лучше 3-4 мин. При варке 15 мин при смешивании с соусом получилось пюре

    ОтветитьУдалить
  2. Но капуста получилась очень вкусной

    ОтветитьУдалить