воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Суп с куриными фрикадельками


Вам потребуется:

  • 250 г куриного филе (половина куриной грудки)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • небольшой ломтик черствого батона толщиной около 1 см
  • 1,5 ст. ложки мелкой вермишели
  • 0,5 стакана (100 мл) молока
  • 2 лавровых листика
  • душистый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • пучок зелени
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой.
  2. Половину луковицы мелко накрошите.
  3. Слегка обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде или прямо в кастрюле.
  4. С хлеба срежьте корочки и замочите мякоть в молоке.
  5. Залейте морковь и лук 3 литрами воды, доведите до кипения на большом огне, после закипания огонь убавьте, посолите и варите минут 10-15.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой, положите в кастрюлю, добавьте душистый перец и лавровый лист.
  7. Оставшуюся половину луковицы, вымытое мясо и отжатый размоченный хлеб пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте до однородности.
  9. Мокрой ложкой набирайте фарш, формуйте небольшие шарики и опускайте в суп. Не допускайте сильного кипения. Варите еще минут 15.
  10. Добавьте в суп вермишель и молотый перец. Варите до готовности вермишели.
  11. Положите в суп мелко нарезанную зелень и подержите на огне еще 1-2 минуты.
  12. Снимите с огня, дайте настоятся около 10 минут и подавайте к столу.
4 порции

Рецепт 2.................................................................................................

РИСОВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ РЕЦЕПТ.

Рисовый суп с фрикадельками можно приготовить из любого фарша по вашему вкусу: куриный, говяжий, свиной, рыбный. Приготовление супа не займёт у вас много времени. Ингредиенты недорогие и доступные.

Необходимые ингредиенты:
Куриный фарш - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
рис - 150 гр.

Способ приготовления:
1. Фарш посолить, поперчить, добавить одно яйцо. Хорошенько перемешать и сделать из него небольшие шарики.
2. Почистить и потереть на тёрке морковь.
3. Лук почистить и измельчить.
4. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить томатную пасту. Обжарить всё вместе.
5. Добавить обжарку в кастрюлю с рисом.
6. Довести до кипения, положить фрикадельки по одной, чтобы не слиплись.
7. Варить суп до готовности фрикаделек 15 минут.
8. Посолить и заправить зеленью.

Суп готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт 3,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Суп с фрикадельками – продукты


  • 400-500 грамм мясного фарша (куриный, говяжий, свино-говяжий – по вкусу);
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 3 литра воды;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Кастрюля должна быть примерно на три пальца от верха пустой. Сразу воду лучше не солить, т.к. температура закипания соленой воды несколько выше, чем у пресной. Пока вода закипает, займемся фаршем. К готовому фаршу (если вы делаете фарш сами, то прокрутите мясо на мясорубке с мелкой решеткой) добавляем мелко нарезанный репчатый лук, оставив одну половинку лука целой. Чтобы аккуратно и очень мелко порезать лучок, можно воспользоваться следующими способами. 
Режем лук тонкими полукольцами, а потом нарезаем их маленькими кусочками. 

Вариант второй: разрезаем луковицу напополам, отрезаем хвостик, из которого растут корешки, а верх луковки оставляем нетронутым. Затем острым ножом нарезаем луковицу ломтиками вдоль, не разрезая их до оставленной макушки лука. Таким образом, получаем такой мелкий луковый «веер». Теперь, придерживая лук с боков, режем «веер» тонко поперек. 
Если совсем нет желания возиться с мелкой нарезкой лука вручную, потрите его на крупной терке. Смешиваем лук с фаршем, солим, добавляем специи по вкусу. В данном рецепте используется куриный фарш, с которым отлично сочетается карри. Вымешиваем фарш и отставляем его в холодильник
Тем временем вода уже закипела, поэтому быстренько чистим картошку и нарезаем ее крупными короткими брусочками. Солим воду так, чтобы она казалась вам слегка недосоленной, и забрасываем в нее картошку.

Чуть не досолить воду будущего супчика стоит для того, чтобы он в результате не получился пересоленным. Ведь в этой воде потом еще будет вариться посоленный фарш, а вот воду мы уже доливать не будем.
После этого убавляем огонь и делаем зажарку из оставшейся половинки лука и моркови. Если вы не любите чрезмерно жирных супов, тогда нарезанные овощи не обжаривайте, а чуть позже закладывайте в суп сырыми. Если все же решите обжарить, а я считаю, что так супчик получается вкуснее, то мелко режем лук, морковь трем на терке и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до тех пор, пока смесь не станет золотисто-оранжевого цвета. 
После этого выкладываем зажарку к картошке, которая тем временем стала наполовину готовой. 
Теперь извлекаем из холодильника фарш и начинаем делать фрикадельки. Заметьте, что яйцо мы в фарш не клали. Конечно, в фарш на фрикадельки можно положить и яйцо, и ломтик белого хлеба, но так фрикадельки станут менее нежными. Попробуйте приготовить их без яйца, только из фарша! Не нужно бояться, что фрикадельки развалятся: ведь мы охладили фарш. А из хорошо охлажденного мясного фарша без яиц можно даже формовать котлеты, которые не развалятся при жарке. 
Итак, делаем фрикадельки. Любимый размер фрикаделек у каждого свой, но лучше всего делать их поменьше, «на один зуб», размером с лесной орешек.
Чтобы фрикадельки легко лепились, руки нужно смачивать водой, иначе фарш будет прилипать к пальцам. Влажными руками отщипываем кусочек фарша, скатываем гладкий шарик и опускаем в кипящую воду.
Если фарш оказался той особой консистенции, когда руками формовать фрикадельки уже нельзя, а манку или яйцо для густоты добавлять еще не хочется, то фрикадельки можно формовать с помощью чайной ложки. Формы они будут, конечно, не совсем классической, но и не развалятся, будут нежными и сочными.
Когда начинаем выкладывать фрикадельки в суп, огонь нужно сделать очень маленьким, чтобы вода лишь слегка булькала, иначе супчик в результате получится мутным.
Некоторые хозяйки, чтобы добиться особенной прозрачности супа даже отваривают фрикадельки в отдельной посуде, промывают их после готовности и только после всех этих манипуляций добавляют в картофельный суп. Правда, при этом неизбежно теряется часть бульона и суп получается менее наваристым, поэтому лучше все же закладывать фрикадельки сразу в кастрюлю с супом и снимать появляющуюся пену.
Время от времени помешивайте супчик и продолжайте закладывать фрикадельки до тех пор, пока не кончится фарш. Готовые фрикадельки тем временем будет всплывать на поверхность. Не нужно бояться, что еще сырые шарики слипнутся с уже готовыми, просто время от времени перемешивайте суп. Когда вы выложите весь фарш в кастрюлю, то увидите, что вода  поднялась до края кастрюли. Если же вы слишком мало налили воды изначально, то можно и добавить в суп кипяточка. Хоть это и противоречит всем кулинарным законам, но мы же никому не скажем.
В самом конце варки, когда все фрикадельки всплыли, фарш использован весь и прошло минут 5 с момента закладки последнего мясного шарика, кладем мелко нарезанную зелень.
После этого делаем огонь побольше, даем супу прокипеть буквально полминуты и выключаем огонь, накрыв суп крышкой. 
На все время приготовления уйдет максимум полчаса. А если подготовить заранее фарш, то и того меньше. Когда вы освоите этот рецепт, вкус супа можно будет разнообразить крупами или макаронными изделиями в супе, добавлять замороженные овощи, томат или сметану. 

1 комментарий:

  1. Приготовила по первому рецепту. Вышло очень вкусно. Фрикадельки воздушные. Готовила с куриного фарша. Буду готовить еще.

    ОтветитьУдалить