суббота, 31 марта 2012 г.

БУЛЬОН КУРИНЫЙ



БУЛЬОН КУРИНЫЙ

1,3 кг куриных крыльев
3,5 л воды
лук репчатый
1 большая луковица
1 большая морковка
1 стебель сельдерея
3-4 веточки свежей петрушки
2 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
2 веточки сельдерея
лист лавровый
4 горошины черного перца



Шаг 1. Крылья вымыть. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.


Шаг 2. Лук, морковь и сельдерей очистить
и крупно нарезать. Зелень вымыть,
обсушить. С бульона еще раз снять пену, добавить овощи, зелень, лавровый
лист, перец и варить без крышки 40 мин.
на слабом огне.

Шаг 3. Вынуть из бульона крылышки и овощи. Бульон процедить в чистую
кастрюлю.



РЕЦЕПТ 2.Ингредиенты:
1 кг курицы или индейки,
3-4 л воды,
15 г моркови,
15 г лука репчатого,
соль.

Приготовление:
Подготовленную курицу - целиком или частями - положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Если курица варится целиком, то предварительно крылышки ее надо подогнуть к спинке, а ножки вправить в надрезы на боках тушки, тогда курица сохранит форму и ее будет удобнее варить. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне. Курица, в зависимости от возраста, варится от 1 до 1,5 ч. Готовая курица всплывает наверх, и кожа на ножках легко отходит. Сваренную курицу вынуть из бульона. За 20-30 мин до готовности в куриный бульон можно положить морковь, лук, соль, а после того, как они сварятся, вынуть. Бульон процедить через сито или марлю и использовать для приготовления различных супов: с домашней лапшой, макаронными изделиями, рисом. Утиный и индюшиный бульоны готовятся так же, как и куриный.


РЕЦЕПТ 3
  • куриное мясо — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • корень петрушки — 1 кусочек
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Куриное мясо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на небольшом огне.
Морковь, корень петрушки и лук почистить и помыть. Затем добавить в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец и соль. Хорошенько перемешать и варить в течение часа на небольшом огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
Далее снять кастрюлю с огня, мясо выложить в тарелочку и процедить жидкость.
Куриный бульон готов!

1 комментарий:

  1. Готовлю по третьему рецепту.
    + специи. Сухой базилик, перец горошек.

    ОтветитьУдалить